Здравствуйте, друзья. Еще одна наша работа, еще часть потраченного времени и еще один, как высловился заказчик, "шедевр" из под рук наших мастеров... ну и как же без очередной статьи о процесе изготовления данного памятника, а точнее сказать - детали (арки).
По желанию заказчика арочка должна была состоять как бы, условно скажем, из двух частей. То есть, сам эскиз рисовал нам такую картину: первая часть (задняя и внешняя) из красного гранита, и вторая - что-то типа вставки из черного габбро (передняя, внутреняя часть), на которой исполним художественное оформление.
Итак, начнем с самого начала. На блоке камня размечается и обрисовывается форма красной арки. По нему же с помощью специальной пропитанной маслом бумаги (применяется для изготовления шаблонов фигурных деталей) размечаем точки соприкосновения будущей фигурной заготовки из габбро, по которых вырисовываем ее контур.
Как делают мастера по изготовлению памятников в большинстве случаев? - Обычно берут черную гранитную плитку толщиной примерно 2 см и просто приклеивают к арке (в нашем случае - из красного гранита). Но это не совсем правильно и надежно. И мы объясним почему...
Дело в том, что бывают случаи, что спустя некоторое время после склеивания деталей, особенно после осенне-зимнего периода (влияние дождя, снега, намерзание и оттаивание льда), когда идёт трескание структуры клея, в результате чего возникает отслаивание плитки от поверхности арки. Поэтому к процесу изготовления изделий такого типа нужно подходить очень ответственно, что и практикуют специалисты гранитной мастерской "Каменотес".
После того как обе заготовки готовы, по форме черной в красной арке вырезается ниша (углубление) глубиной 4 см. Затем по периметру (сторонам по толщине) черной вставки (ее еще называют "фальцет") срезается четверть - углубление ступенькой - для того, чтобы не было видно место соединения двух плит. Т.е., получается что размеры вставки (фальцета) немножко больше, чем самого углубления (ниши) и за счет врезки фальцета внизу ступенкой по толщине, получается что он накрывает место соприкоснование плит.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Далее в нишу заливается специальная клеющая смесь, вставляется фальцет, за счет чего выдавливаются излишки клея. Далее вставка вытягивается обратно, вытирается, ее края обезжириваются и по ним наносится стойкий клей для гранита и плитка снова вставляется в нишу красной арки. Таким образом, вставка будет держаться не только за счет ниши и клеющей смеси внутри нее, но и спец. клея, нанесенного по бокам. Кроме того, после 48-и часов после высыхания и отвердевания клея, края фальцета покрываются цветным (цвет выбирается в зависимости от компоновки деталей памятника) клеющим атмосферостойким селиконом для гранита.
ЗАКАЖИТЕ ПАМЯТНИК СЕЙЧАС И МЫ ЗАФИКСИРУЕМ ДЛЯ ВАС ЦЕНУ В ДОГОВОРЕ !